domenica 29 maggio 2011

Pasta senza uova

Ingredienti (Dose per 4 persone)
200 gr. farina di semola
3 uova (da 60 gr.)
100 gr. (1 mis) acqua
1 cucchiaino di olio di oliva
1 pizzico di sale fine
Preparazione
Inserire nel boccale la farina. Unite dal foro del coperchio con lame in
movimento vel. 3 acqua, olio e sale:
40 sec. vel. 5
Togliete l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti avvolto in un
canovaccio.
N.B. Questa pasta si adatta a minestroni e a sughi di pesce


Pasta per ravioli

Ingredienti (Dose per 8 persone)
300 gr. farina 00
200 gr. farina 0
30 gr. olio
2 uova (da 60 gr.)
150 gr. (1 mis. e ½) di acqua
Preparazione
Inserire nel boccale farina, uova e acqua:
Spiga
Togliete l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti avvolto in un
canovaccio.
15 sec. vel. 5 e 1 min. vel..


L’impasto

Bimby TM21 consente di preparare l’impasto in pochi secondi.
Dopo aver fatto l’impasto toglietelo dal boccale, raccoglietelo a palla, cospargetelo di farina bianca e
lasciatelo riposare per 15 minuti circa, coperto con una ciotola o con un panno.
La sfoglia. Se siete molto brave, lasciate la pasta in un solo pezzo, se invece siete alle prime armi vi
conviene dividerla in due o in quattro parti e tirarne un pezzetto per volta.
Per stendere bene la pasta dovete prima appiattirla un poco con la mano aperta e poi incominciare a
spianarla facendo forza sul matterello.
Partite sempre dal centro stendendo la pasta in tutti i sensi, girandola a mano a mano in modo che diventi
rotonda e tutta dello stesso spessore.
Quando la sfoglia incomincerà ad allargarsi, per girarla senza romperla, avvolgetela sul matterello e poi
sistematela di nuovo sul piano di lavoro.
Ripetete questa operazione sino a raggiungere lo spessore desiderato: da 2 a 3 millimetri.
Chi possiede l’apposita macchinetta, elettrica o manuale, potrà risparmiare tempo e fatica.


Pasta per tagliatelle o lasagne

Ingredienti (Dose per 6 persone)
400 gr. farina
4 uova (da 60 gr.)
Preparazione
Inserire nel boccale uova e farina:
20 sec. vel. 5
Continuate
Togliete l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti avvolto in un
canovaccio.
30 sec. vel. Spiga.


Pasta leggera per tagliatelle

Ingredienti (Dose per 8 persone)
300 gr. farina 00
300 gr. farina di semola
3 uova (da 60 gr.)
100 gr. (1 mis) acqua
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di sale fine
Preparazione
Inserire nel boccale le farine e il sale:
10 sec. vel. 6
Unire uova, acqua, olio e impastare:
Togliete l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti avvolto in un
canovaccio.
30 sec. vel. 6 e 30 sec. vel. Spiga.


Prepariamo insieme la pasta fresca

Gli attrezzi:
il matterello, retaggio di un antico modo di fare cucina, è ancora oggi lo strumento più usato per fare la pasta
casalinga; sono necessari anche una rotellina tagliapasta dentellata o liscia, una spianatoia e una spatola
per staccare l’impasto.
Gli ingredienti e le dosi:
per la pasta all’uovo fatta in casa occorre normalmente un uovo per ogni 100 g di farina. Per rendere
l’impasto più elastico si può aggiungere un cucchiaio di olio di oliva.
La farina deve essere fresca e buona, cioè di colore bianco caldo e morbida al tatto, deve aderire alle dita
dando una sensazione di untuosità e deve avere un odore dolce e gradevole.


Pate' di melanzana


Tempo di Preparazione:
xxx
Ingredienti:
1 melanzana ovale da circa 500 gr. - 1 ciuffo di prezzemolo -
2 cucchiai di panna densa (o 40 gr. di ricotta) - 2 spicchi aglio
- 30 gr. olio oliva - 1 cucchiaino di dado vegetale -sale - pepe
- peperoncino a piacere
Descrizione:
Sbucciare la melanzana e tagliarla a cubetti, metterla nello
scolapasta con sale grosso per circa 1 ora. Trascorso il
termine inserire nel boccale l'olio e aglio a pezzetti: 10 min.
95° vel.1.Nel frattempo, risciacquare sotto acqua corrente e
spremere leggermente i cubetti. Togliere l'aglio (a chi piace,
lasciatelo pure) e inserire i cubetti di melanzana e 3 cucchiai
di acqua con 1 cucchiaino di dado vegetale, sale, pepe e, se
piace, un pizzico di peperoncino in polvere: 15 min. 100°
vel.1. Aspettare che intiepidisca un po' e poi inserire
prezzemolo e panna (o ricotta): 1 min. circa da vel.1 a
vel.5/6. Gustare a temperatura ambiente su crostini di pancarrè
tostati. Si conserva in frigo coperto da pellicola
trasparente anche per due, max tre giorni. Buon appetito!
Suggerimenti
Vorwerk:
Praticamente l’olio a 95° , se abbiamo ben capito, assorbe
tutto il profumo dell’aglio senza farlo troppo soffriggere. Se è
così complimenti. La Ricetta va bene è una buona variante
per crostini

mousse di prosciutto cotto


Tempo di Preparazione: veloce
Ingredienti:
250 gr di prosciutto cotto, 250 gr di ricotta fresca, 2 cucchiai di pinoli, 1/2 misurino di panna
o latte, 1/2 misurino di parmigiano grattuggiato, 1/4 di misurino (o più secondo i vostri gusti)
di Brandy, sale e pepe.
Descrizione:
Frullare i pinoli a vel 4 per pochi secondi. Con le lame in movimento a vel 4-5 tritare il
prosciutto, spostare fino a vel 9 per 30" circa (controllare a occhio se occorre qualche altro
secondo). Aggiungere tutto il resto e amalgamare 1' a vel. 3 e 30" a vel 7. Foderare uno
stampo con carta d'alluminio e tenere in frigor diverse ore. E' ottima decisamente più
magra di quella con burro e mascarpone.

panzerotti


panzerotti
Tempo di Preparazione: xxx
Ingredienti:
10 di sale, salsa di pomodoro, mozzarella
gr 500 di farina, gr. 15 di margarina, una patata medio-piccola, gr 150 di latte, 1/2 lievito, gr.
Descrizione:
Mondare la patata, tagliarla a fette e metterla nel boccale, aggiungere il latte, 15 min. 100°
vel. 1. Omogenizzare il tutto 10 sec. vel. turbo. Attedere (circa un 15 min.) che il composto
sia tiepiuccio. Aggiungere il lievito e la margarina, 5 sec. vel. 5. Aggiungere la farina e il
sale, 1 min. vel. 6 (spatolando), 1 min e 30 sec. vel. spiga. Far lievitare la pasta per circa
un ora, dopo di che formare delle piccole palline stenderle col mattarello (come piccole
pizzette) metterci al centro un po' di sugo, e mozzarella, chiuderli a mezza luna e friggerli in
abbondante olio.
Suggerimenti
Vorwerk:
Squisiti. Aspettare che il latte sia tiepido e poi omogeneizzare.

Miniquiche al salmone


Tempo di Preparazione: 5+20
Ingredienti:
panna, 2 uova.
pasta sfoglia (ricetta base), 125gr salmone affumicato, 100gr formaggio cremoso, 60gr
Descrizione:
ricavare dei dischetti di pasta sfoglia e metterli in stampini appositi unti con il burro.
Sminuzzate il salmone ponendo ogni pezzettino in una quiche. Nel frattempo ponete tutti gli
altri ingredienti nel boccale con la farfalla. 45 sec.vel.2. Versare il composto sopra i pezzetti
di salmone. Infornare per 20 minuti finchè le quiche non saranno gonfie e dorate. I ripieni
riportati sono per circa 25 quiche.
Suggerimenti
Vorwerk:
La vel. 3 e meglio, almeno per 1 minuto. In forno a 180° per 20 min.

Crostatine salate


Tempo di Preparazione:
25
Ingredienti:
1 dose di pasta brisè, 150 g di Taleggio, 2 zucchine, 50 g di
formaggio bianco cremoso, 50 g di panna fresca, pepe
bianco, olio extra vergine d'oliva, noce moscata, sale, erba
cipollina, pirottini da forno
Descrizione:
Preparare la pasta e porla a riposare in frigo avvolta con un
canovaccio pulito e privo di odore (attenzione al profumo del
detersivo: rischiate di rovinare ogni preparazione!!!). Inserire
nel boccale le zucchine con un po’ d’olio e il sale. 20 sec vel
4 + inserire farfalla e 2 minuti vel 1 100°C. far raffreddare un
pochino, togliere la farfalla e aggiungere taleggio, pepe e
noce moscata, vel 3-4, 1 minuto. Stendere la pasta brisè e
ritagliare dei piccoli cerchi da inserire nei pirottini da forno.
Aggiungere il composto a riempire il pirottino fino a circa 2/3
e inserire in forno preriscaldato a 150° per 15 minuti circa.
Mentre cuociono, lavare e asciugare il boccale e inserirvi la
panna con un pizzico di sale e il formaggio morbido. Vel 2
con la farfalla per 1-2 minuti o comunque finchè non si è ben
montato. Servite immediatamente le crostatine guarnendole
con ciuffi della spuma ottenuta e fiocchetti di erba cipollina o,
in alternativa, fatele cuocere un po’ meno, tiratele fuori dal
forno e riscaldatele qualche momento prima di servirle,
avendo però cura di conservare la spuma in frigo.
Suggerimenti
Vorwerk:
Tritare le zucchine per pochi sec. altrimenti espellono troppa
acqua. Oppure, con lame in mov. vel. 6 inserire le zucchine.
Poi mettere la farfalla e proseguire come da ricetta. Con il
taleggio il pepe e la noce moscata abbiamo aggiunto un
uovo. In forno almeno 20 min.

Crema di salmone


Tempo di Preparazione: 1
Ingredienti:
limone, 2 cucchiaini di aneto fresco, sale e pepe bianco
400gr salmone in scatola, ½ tazza panna, 150 gr formaggio cremoso, 60gr succo di
Descrizione:
Ottimo accompagnato da crostini caldi o verdure da pinzimonio.
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale. Vel.5 25sec. Si conserva in frigo al massimo 24ore.
Suggerimenti
Vorwerk:
Per ottimizzare la lavorazione di questa ricetta suggeriamo di aggiungere la panna liquida
dopo aver lavorato per qualche secondo gli altri ingredienti

Crostata salata al formaggio


Tempo di Preparazione:
5 min
Ingredienti:
INGR. 260 gr di farina (mista 0 e 00), 120 gr di burro sciolto e
fatto intiepidire, 250 gr di ricotta fresca, 3 mozzarelle da 125
gr (io ho messo 1 di quelle sode da 250 gr e un’altra
normale), 120 gr di emmenthal, 2 cucchiai di latte, 2 uova,
sale e pepe.
Descrizione:
Mettere nel boccale la farina, 100 gr di ricotta scolata e il
burro con 1 po’ di sale, impastare 30 sec vel da 1 a 5.
Versare in una ciotola e formare un panetto, che lascerete
riposare in frigo per mezz’ora coperto da pellicola. Nel
frattempo, pulire il boccale e montare i 2 albumi a neve, con
farfalla e 1 pizzico di sale, 2 min e mezzo vel 3. Mettere da
parte. Mettere nel boccale i formaggi a pezzettini, aggiungere
la ricotta rimasta e il latte, frullare il tutto grossolanamente 20
sec vel 6. Aggiungere i rossi d’uovo e poco sale, 20 sec vel
2-3. Aggiungere infine le chiare montate a neve,
amalgamando con la spatola. Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere un po’ piu’ di metà della pasta e foderare una
tortiera a bordi scanalati tipo crostata (meglio se mettete
sotto un disco di carta forno fatto aderire con poco burro…
dico cose ovvie?). Versare il ripieno e livellare. Coprire con
l’altro disco steso (devono venire alquanto sottili, la pasta si
lavora bene anche se è molto morbida grazie alla ricotta) e
richiudere bene i bordi. Cuocere per 35-40 minuti.

CAPONATA SICILIANA


Tempo di Preparazione: xxx
Ingredienti:
Ingredienti 4 melanzane Tunisine (per intenderci quelle ovali nere) 200 gr di olive verdi, 50
gr di capperi di Pantelleria (quelli salati), 2 grossi gambi di sedano, 1 mestolo di salsa di
pomodoro, 2 grosse cipolle tagliate a fette sottili, 1 bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di
zucchero, qualche foglia di basilico, olio
Descrizione:
Questa ricetta è da adattare al bimby, però prima vi consiglio di provarla nella maniera
tradizionale per fare il confronto. Esiste anche una variante con i carciofi al posto delle
melanzane. Tagliata a dadetti le melanzane e mettetele in una ciotola con acqua salata per
2 ore circa. Pulite il sedano e sbollentatelo in acqua salata per 5 min. Mettete in una ciotola
i capperi con acqua calda per togliere il sale e scolateli dopo qualche minuto. In una grossa
padella mettete la cipolla con un po’ d’olio, assieme ai capperi ed alle olive tagliate a
pezzetti. Aggiungete la salsa se l’avete pronta, oppure pelate quattro pomodori maturi,
privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Mescolate con una paletta di legno e spegnete il
fuoco quando si sarà formata una salsetta densa. In un’altra padella fate friggere le
melanzane strizzate accuratamente. Nello stesso olio fate friggere i gambi di sedano
tagliati a tocchetti. Mettete le melanzane ed i sedani fritti nella padella con la salsa,
mescolate bene e fate amalgamare i sapori per 5 minuti sul fuoco basso. Cospargere con
lo zucchero, versare l’aceto e dopo qualche minuto spegnete il fuoco e coprire con il
coperchio. La caponata è più buona fredda, servita in una ciotola di terracotta e guarnita
con foglie di basilico

Caramelle al wurstel


Tempo di Preparazione: 30'+cot
Ingredienti:
tagliati in 3 parti), 1 tuorlo.
Una dose di pasta sfoglia, 1 confezione di wurstel piccoli (vanno bene anche quelli normali
Descrizione:
Prerarare la pasta sfoglia come da ricettario base (io eseguo le pieghe per 9 volte),
cospargere bene di farina il piano e tirare la pasta non sottilissima. Formare dei quadrati di
6-7 cm, avvolgere un wurstel come se fosse una caramella. Posare le caramelle sulla
placca del forno ricoperta dalla carta, spennellare sopra il tuorlo sbattuto con un goccio
d'acqua e a forno caldo (180° ventilato)cuocere per 20-25 minuti. Servire tiepidi. Si
possono cucinare e congelare, intiepiditi al forno sono ancora buonissimi

biscotti salati ala profumo di basilico


BISCOTTI SALATI AL PROFUMO DI BASILICO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE ( 20 BISCOTTI)
150 GR. DI FARINA 00
1 UOVO
50 GR. DI BURRO
10 BELLE FOGLIE SDI BASILICO
1 CUCCHIAIO DI PARMIGGIANO OPPURE DI PECORINO GRATUGGIATO
SALE
2 CUCCHIAI DI ACQUA FREDDA
ESECUZIONE :
METTI NEL BIMBY LA FARINA CON IL BURRO TAGLIATO A DADINI, UNA PRESA DI SALE E IL BASILICO
SMINUZZATO 13 SEC. VEL.8
UNISCI L’UOVO 2 CUCCHIAI DI ACQUA FREDDA
AGGIUNGI IL FORMAGGIO 25 SEC. VEL 3 FINO A CHE L’IMPASTO SI RACCOGLIE FORMANDO UNA PALLA
CHIUDI CON DELLA PELLICOLA TRASPARENTE E METTILA IN FRIGORIFERO
LASCIA RIPOSARE PER 1 ORA
TIRA LA PASTA CON IL MATTARELLO SU UN PIANO INFARINATO E RITAGLIA DELLE FOGLIE CON LA
ROTELLA DA PASTA DISEGNANDO LE NERVATURE CON IL DORSO DELLA LAMA DEL COLTELLO
DEPONILE SU DI UNA PLACCA COPERTA CON CARTA DA FORNO
CUOCI IN FORNO CALDO 180° PER 15/20 MINUTI

Battuto d'olive e carciofini


Tempo di Preparazione: xx
Ingredienti:
15 olive verdi giganti 4-5 carciofini sott'olio scolati poco olio extra vergine
Descrizione:
Togliere il nocciolo dalle olive e inserire tutto con le lame in movimento a vel 5-6, riunire
con la spatola il composto sulle lame e frullare a vel 5 aggiungendo a filo l'olio. Il tempo con
precisione non lo ricordo, ma con 3-4 volte (aprendo e riunendo il composto) ho avuto un
battuto discretamente fine ma soprattutto gustoso. Ottimo su crostini caldi, toast,
tramezzini, panini al latte!
Suggerimenti
Vorwerk:
Abbiamo lavorato il doppio della dose inserendo olive e carciofini con lame in movimento a
vel. 7 . Il procedimento è giusto e il battuto è ottimo.

baba' rustico


BABA’ RUSTICO
ingredienti:
150 gr tra salame e mortadella
150 gr di formaggio (tipo emmenthal)
100 gr di parmigiano grattugiato
1 misurino di latte
80 gr. di olio
3 uova
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
450 gr. di farina
Inserire nel boccale salame, mortadella e formaggio: 6 sec vel 5 e mettere da parte.
Nel boccale mettere latte, olio, uova, sale e zucchero: 15 sec vel. 4
Unire il lievito: 3 sec vel 4
Aggiungere dal foro la farina con lame in movimento: 1 min e 30 sec vel 6.
Unire i salumi, il formaggio ed il parmigiano: 10 sec vel 4
Mescolare bene il composto spatolando.
Imburrate ed infarinare uno stampo col buco, mettervi il composto ed attendere per un’ora o più la lievitazione.
Infornare per 25 min a 180/200 gradi.

Decori frutta



Ancora ceramiche calabresi




Spaghetti con bottarga


Possono sostituire i velocissimi spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Portare l'acqua ad ebollizione. Nel frattempo, in una padella mettete 2 spicchi di aglio in camicia a dorare con l’olio, poi levare la padella dal fuoco e togliete l'aglio. Versare 2 cucchiaini di bottarga in polvere o grattuggiare quella intera.
Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli ma non troppo e versarli in padella; mescolate ed aggiungere del pepe nero macinato e un pò di prezzemolo, qualche mestolo di acqua di cottura se risulta asciutta. Mescolare bene finchè la pasta non diventa cremosa .

La bottarga

La bottarga è un alimento ricavato  dalle uova di tonno rosso o di muggine (cefalo), salate, essiccate e fatte stagionare. La bottarga di muggine è  presenta gusto delicato e d ha un prezzo elevato, viene definita il caviale dei sardi; mentre quella  di tonno,  ha un sapore più forte e deciso, un colore più scuro,  un  prezzo molto più economico.
Viene prodotta solo in alcune zone dell’Italia: in Sardegna (Carloforte, Cabras, Alghero e Stintino), in Toscana (Orbetello nella Maremma grossetana), in Sicilia (Marzamemi, Favignana e Trapani) e in Calabria.
La bottarga si trova in commercio sia sottoforma di baffe intere (le sacche ovariche integre), che sono più costose, oppure in polvere.
Viene consumarla come antipasto (tagliata a fettine su dei crostini) o come condimento per la pasta, grattugiata come si fa con il parmigiano.
Baffe integre

Maschera di frutta


Una maschera apotropaica?!? E che "corna".

Insalata di pomodori!!!! fa caldo.

!Ops  fa caldo cosa preparo? Con l'arrivo del caldo  scappa via la voglia di mettersi ai fornelli. Arriva il momento in cui ci si chiede: oh, oh e adesso cosa cucino?
In nostro aiuto arrivano le insalate estive e prima fra tutte quella di pomodoro. Semplice, veloce, sana perchè ricca di vitamine.
Ingredienti: pomodori per insalata, cipolla, olio, sale origano.

Fiori di zucca in pastella



Pulire i fiori di zucca interi, cercando di non danneggiare il fiore e lasciando 1cm di gambo.
Fare una pastella con acqua, farina, sale, di consistenza non troppo liquida.
In una padella scaldare bene l'olio, controllare la temperatura mettendoci dentro il gambo del cucchiaio di legno. Se fa le bollicine l'olio è arrivato alla temperatura giusta.

Controllo temperatura

Immergere i fiori di zucca uno alla volta nella pastella e friggere.









Ho fatto anche alcune frittelle per i miei figli.

Pasta al sugo di tonno

Ingredienti: tonno(anche sott'olio), aglio, pinoli, capperi, olive verdi, bottarga (vedi post: lo sapevate che), olio, alici sott'olio, salsa di pomodoro o pelati, olio aromatizzato al peperoncino.
Se fresco rosolare il tonno  tagliato a cubetti in una padella con aglio e olio.
In una padella mettere olio, aglio, tonno, alici, capperi  e cuocere qualche minuto. Aggiungere il pomodoro, i pinoli,  le olive e cuocere. Al termine della cottura versare 1 cucchiaino raso di bottarga ed olio al peperoncino secondo i gusti.
Cuocere gli spaghetti, versarli in una spaghettiera ed unirli al sugo.

Fette di ricciola con coperta di patate




 Fare marinare le fette di ricciola per almeno 2 ore  con: timo, olio, pepe in grani, scorza di limone, aglio a pezzetti, sale.un pò d'acqua.


Trascorso il tempo di marinatura, ungere una teglia da forno con dell'olio, mettere gli aromi (aglio, timo, pepe nero, prezzemolo, sale) ed appoggiarvi le fette di ricciola. Tagliare a fette molto sottili (altrimenti non cuoceranno) 1 patata e posizionare sulla ricciola. Cospargere le fette di patate con olio, sale,rosmarino e cuocere in forno per 18 minuti. 
Pronte per il forno


Cotte
Servire facendo un lette di patate ed adagiandovi sopra la ricciola.


Servite
Attenzione a non cuocerle troppo altrimenti la ricciola si asciuga e diventa stopposa.

venerdì 27 maggio 2011

Fiori di zucca ripieni

Ingredienti: fiori di zucca chiusi, pangrattato(3 cucchiaini per ogni fiore+2 per il piatto), olio, alici sott'olio, capperi, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, provolone piccante, parmiggiano.

Pulire i fiori di zucca, controllare bene l'interno e se non piace togliere il peduncolo.
Per il ripieno: Tagliare finemente i capperi, l'aglio, le olive, il prezzemolo  e le alici.Aggiungere il pangrattato e dell'olio, deve risultare umido ma non troppo. Aprire delicatamente i fiori di zucca "tenendoli in pugno" e versarvi 1 cucchiaio di ripieno, un pezzo di provolone e finire col ripieno. Richiudere il fiore e posizionare in una teglia unta con olio.Passare sopra i fiori olio a filo. Coucere in forno per circa 8 min. Non devono asciugarsi troppo.

Aggiunta di olio e olive


Ingredienti ripieno




Consistenza impasto

Riempire e inserire il provolone
Se non piace togliere il peduncolo

Chiusura a pacchetto


Versione fritta: Passare i fiori ripieni in una pastella di farina ed acqua abbastanza densa e friggere in olio bollente.

Risotto in crema di funghi porcini



Dosi per 2 persone: 200 gr di riso, 270 ml di acqua, 30 ml di olio, aglio, 40 gr di funghi.
In una padella fare soffriggere aglio e olio. Sminuzzare i funghi e cuocerli in padella coperta. Togliere i funghi e versare nel sughetto rimasto il riso.Tostare qualche minuto e cuocere aggiungendo brodo vegetale.
Frullare i funghi. Al termine della cottura, amalgamare la crema di funghi al risotto e mantecare con del parmiggiano.
Nel Bimby: Inserire nel boccale 30 ml di olio. Aggiungere uno spicchio d'aglio  e cuocere 2 min 100° vel 3. Aggiungere i funghi  a pezzettie cuocere 5 minuti 100° vel3.Frullare il tutto. Inserirela farfalla, il riso e tostare 2 min 100° vel1. Aggiungere l'acqua e il sale e cuocere 14 min 100° vel 1. Al termine mantecare col parmiggiano e prezzemolo.

giovedì 26 maggio 2011

Strozzapreti ai formaggi

Questo è un piatto molto veloce da preparare, quelli da fare all'ultimo  momento per intenderci!!!

Mettere la pentola con l'acqua sul gas!!!!Ovvio!!!
In una padella far soffriggere cipolla e un pò d'olio, aggiungere la salsa di pomodoro e lasciare cuocere.
Cuocere gli strozzapreti, quelli freschi cuoceranno in 5 minuti, mentre per quelli secchi ce ne vorranno 12/15.
Io ho usato quelli secchi tricolore.
Quando saranno quasi pronti, aggiungere alla salsa di pomodoro i formaggi: emmental, scamorza, parmiggiano,  gorgonzola. fare sciogliere delicatamente, altrimenti i formaggi si attaccheranno al fondo. Colare la pasta e saltarla nel sugo ai formaggi.

Pizza speck e grana


Stendere sulla teglia da forno l'impasto della pizza, mettere la salsa di pomodoro (condita) e passare in forno per 7 minuti. Togliere dal forno ed aggiungere lo speck, il grana, qualche oliva. Continuare la cottura per altri 5 minuti.

La "bobba" calabrese, variante del ratatuille e della caponata siciliana


 Ingredienti: patate, zucchine, melanzane, scalogno, 1 pomodoro (facoltativo)
Tagliare tutti gli ingredienti a cubetti. In una padella versare dell'olio, lo scalogno o cipolla, fare imbiondire ed aggiungere le patate. Dopo qualche minuto aggiungere le zucchine e le melanzane. Aggiustare di sale, coprire e lasciare cuocere secondo i propri gusti. Le verdure devono essere ben cotte e abbastanza morbide quindi ci vorranno buoni 15 minuti di cottura.
Io lo preparo come piatto unico ma può essere servito come contorno o per antipasto su dei crostini di pane.