martedì 21 febbraio 2012

Castagnole (con patate)

Per queste castagnole di carnevale uso la stessa ricetta delle graffe poichè vengono molto morbide e sono buone anche il giorno dopo.
Ingredienti:
500 gr di farina (200 di manitoba e 300 di 00)
1 patata media lessata
90 gr di zucchero
1 bustina di lievito di birra (o 1 cubetto)
1 bustina di vanillina
50 ml di latte tiepido
100 gr di burro fuso
1 uovo intero
1 tuorlo
Impastare tutti gli ingredienti tranne la farina, quando diventa un composto ben amalgamato aggiungere la farina. La quantità di farina è variabile ma di solito 500 vanno bene.
Far lievitare per 1 ora.
Dividere l'impasto e formare delle polpettine. Lasciare lievitare per 30/40 minuti coperte con un canovaccio.
Portare a temperatura l'olio di semi di arachidi (è consigliabile nelle fritture dolci).
Cuocere le castagnole poche per volta  rigirandole non appena prendono colore.
Attenzione: il fuoco non deve essere alto altrimenti saranno cotte all'esterno ma crude all'interno.
Colarle e passarle nello zucchero semolato.

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