mercoledì 6 febbraio 2013

Pignolata bicolore (non fritta)



Tipico dolce  preparato per la festa di carnevale. Questo tipo di pignolata è messinese , diversa da quella  calabrese che è immersa nel miele.
Calorie? Tantissimeeeee per entrambe le ricette.
Per la pasta:
300 gr di farina
2 uova
2 tuorli
20 gr di burro
30 gr di zucchero
2 cucchiai di grappa
1 limone
Per la glassa al limone
150 zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di limoncello
1 limone
Per la glassa al cioccolato:
200 gr di ciocco fondente
150 gr di zucchero a velo
30 ml. di acqua calda.

Formare la pasta impastando tutti gli ingredienti. LAvorare velocemente, viene una frolla morbida. Avvolgere nella pellicola e lasciarla a riposare 1 ora in frigo.
Dividere l'impasto e formare dei rotolini sottili. Tagliare a tocchetti, tipo gnocchi. Tenete conto che in forno raddoppiano di volume.
Sistemarli su una placca da forno e cuocere in forno preriscaldato 180° per 10 minuti. Devono solo dorare in superficie. Fare raffreddare bene.

Preparare la glassa la limone montando l'albume ed aggiungendo lo zucchero a velo, il limone(non esagerate) ed il limoncello. Dovrà risultare densa.
Versare metà dei tocchetti di pasta ed amalgamare bene. Disporre su metà vassoio.
Per la glassa al cioccolato: sciogliere il ciocco a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e l'acqua. Mescolare con una frusta.
Immergere i rimenenti tocchetti di impasto nella glassa di cioccolata.
Consiglio di prepararla almeno 3/4  prima di servirla perchè deve ammorbidirsi.
Io la preparo ma la mangio prima dei 4 giorni. Dovrò farmene una ragione: sono troppo ciocco-golosa.
A me piace tutta al cioccolato.


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