Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria, la mia provincia. Si chiama così perchè si dice sia "buono allo stomaco", infatti si serve a fine pasto accompagnato a vini dolci prodotti in zona.
E' un biscotto secco, molto aromatizzato, e per non farlo crescere si usa l'ammoniaca.
Ingredienti:
zucchero
zucchero bruciato
mandorle
farina
1 bustina di ammoniaca
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
olio
acqua
1 tuorlo
Bisogna per prima cosa "bruciare" lo zucchero, attenzione non va caramellato, ma deve avere un colorito molto scuro. A questo punto toglierlo dal fuoco e aggiungere l'acqua facendo molta attenzione agli schizzi.
In una ciotola grande mescolare zucchero, farina, ammoniaca, e le spezie. L'ammoniaca emana un odore molto sgradevole. Aggiungere ora lo zucchero bruciato e fare amalgamare il tutto con l'olio.
L'impasto deve essere omogeneo, va lavorato bene ed è molto faticoso.In caso risulti molto duro aggiungere acqua, ma non viene morbido attenzione, va lavorato bene.
Va poi steso su una teglia ricoperta di cartafrorno e va pressato bene. Poi va bucherellato con una forchetta...
...si aggiungono le mandorle e si fa pressione per farle aderire bene, poi si spennella con il rosso d'uovo e volendo si può già tagliare(operazione che può essere fatta anche dopo la cottura).
Si inforna a 180° per 30 minuti poi si taglai a pezzi e si rimette in forno a 90° per 1 ora.
Questa ricetta partecipa al contest I biscotti della tradizione :
non li conoscevo!! è proprio bello il contest del molino chiavazza si scoprono un sacco di dolci tradizionali.
RispondiEliminaè vero, e partecipare ai contest è divertente ed istruttivo
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