domenica 1 gennaio 2012

Babà napoletano al limoncello

Ingredienti per questo stampo:
170 gr di manitoba
600 gr di farina 00
15 gr di zucchero
4 uova
85 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra (o 1 cubetto)
5 gr  di sale

Per la bagna:
1 lt di acqua
500 gr di zucchero 
1 bicchiere di limoncello o rum

Per la crema al limoncello:
2 tuorli
100 di zucchero
60 gr di farina
330 ml di latte
scorza di limone
limoncello
2 cucchiai di panna montata

Consiglio di preparare il babà con un giorno di anticipo e raccomando di bagnarlo bene.
Lo stampo che ho usato è da budino.
Per la preparazione ho usato il bimby ma può essere lavorato anche a mano.
Inserire il burro, lo zucchero, il lievito e far amalgamare bene, aggiungere la farina e le uova 1 per volta. Ossia prima che venga messo un'altro uovo è necessario che il composto abbia assorbito il precedente.
Impastare vel 2-3 per 5 minuti. Fate attenzione a non surriscaldare.
Il composto deve risultare colloso, elastico, è molto simile all'impasto delle crespelle, e se lavorato a mano va sbattuto per un paio di minuti.


Lasciare lievitare per 1 ora e mezzza in una ciotola coperta con pellicola. Dovendo lievitare non deve subire sbalzi di temperatura.
Io l'ho lasciato nel bimby e questo è il risultato do i 90 minuti.


Riprendere il composto lievitato, sgonfiarlo delicatamente e metterlo nello stampo già imburrato .
Lasciare lievitare ancora per 90 minuti.
Lo stampo deve essere riempito per 1/3 qualsiasi sia la sua forma.
Ha raggiunto piena lievitazione quando ha quasi raggiunto il bordo.



Infornare in forno già caldo a 180° per 25 minuti.

Quasi pronto sono trascorsi 15 minuti

 Una volta sfornato lasciare raffreddare.


Lo stampo per il babà napoletano è simile a quello del ciambellone, visto che il mio non è proprio adatto ho creato un incavo dove andrà poi la crema.


Quindi ho tolto la parte centrale tagliandolo in modo ben definito.


Preparare la bagna.
Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione. Far bollire qualche minuto, aggiungere il liquore e spegnere.
Se il babà è caldo la bagna va versata fredda, se il babà è freddo la bagna deve essere calda.

Mettere il babà in una ciotola e pian piano versare la bagna. Capovolgere spesso e far prendere il liquido su tutti i bordi. Toglierlo e ripetere l'operazione più volte.
Deve assorbire tutto il liquido altrimenti all'interno rimarrà asciutto(problema risolvibile conservando la bagna eventualmente rimasta e bagnandolo al momento di servire).
Deve risultare spugnoso


Mi raccomando va bagnato bene. Ci vuole tempo per inzupparlo.
Per la crema al limoncello:
Versare gli ingredienti nel bimby tranne il limoncello che aggiunto alla fine.
Cuocere per 7 minuti, 80° vel 3.
Viene molto densa.
Aggiungere il limoncello a piacere e lasciare raffreddare coperta.
Quando è fredda aggiungere la panna.
Versare la crema all'interno del babà e decorare con la rimanente e delle ciliegie candite.



Partecipo al contest di Gianni

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