domenica 11 dicembre 2011

I Petrali



I Petrali sono dei dolci tipici della mia zona, ovvero  Reggio Calabria, e si preparano durante le festività natalizie.
Sono a base di pastafrolla con un  ripieno di  i fichi secchi, noci, mandorle,aromatizzati con   vino cotto e caffè
Il vino cotto è uno sciroppo ottenuto con del mosto di vino rosso messo a ridurre sul fuoco.
Viene data la forma di mezzelune decorate con  diavoletti colorati , glassa di zucchero, con cioccolato fondente o cioccolato bianco.
Ingredienti
Per la frolla:
1 kg Farina 00 Molino Chiavazza
250 gr di  zucchero
4 uova
 280 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattuggiata di un'arancia
liquore
Per il ripieno:
500 gr di fichi secchi
100 gr di noci
100 gr di mandorle tostate
100 gr di uva sultanina
3 cucchiai di cacao
chiodi di garofano
cannella
1/2 bicchiere di vino cotto
2 tazzine di caffè
100 gr di cioccolata fondente sminuzzata
1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la copertura:
rosso d'uovo e diavoletti colorati
glassa di zucchero
glassa di cioccolato

Ammollare i fichi e l'uvetta per 10 minuti in acqua calda. Togliere i piccioli dai fichi e spezzettarli assieme all'uvetta. Io preferisco farli a coltello ( come dice mia nonna ai tempi il frullatore non esisteva). 
Le mandolre e le noci li trito con quest'attrezzo. 

Comunque possono essere passati grossolanamente in un tritatutto.

Fichi e uvetta
 Aggiungere lo zucchero, il cacao, il caffè, il vino cotto (in alternativa usare un liquore se possibile cremoso).

Mescolare bene e far addensare 2 minuti sul fuoco. 

Fare raffreddare, aggiungere chioedi di garofano e cannela secondo i gusti personale  e mettere il composto in frigo per 1 giorno.
Io preferisco fare anche la frolla in anticipo e la lascio riposare in frigo.
Il giorno dopo: togliere il composto dal frigo qualche ora prima dell'utilizzo  in modo che non sia troppo compatto.


 Stendere la frolla e formare dei cerchi del diametro di 8 cm circa.
Potete usare anche le formine per calzoni o ravioloni.
Mettere 1 cucchiaino di composto e chiudere a mezzaluna. Se decorati solo con diavoletti spennellare con rosso d'uovo e aggiungere i diavoletti colorati, altrimenti lasciarli cuocere normalmente.
Cuocere in forno170° per 20 minuti.
Farcire con una glassa di zucchero bianca e diavoletti oppure con glassa di cioccolato e diavoletti.
Per la glassa di zucchero ho usato: per ogni albume montato a neve circa 350gr di zucchero a velo,  della vaniglia e alcune gocce di limone.
Per la glassa al cioccolato ho fatto fondere il cioccolato fondente ed ho aggiunto metà del suo peso di zucchero a velo.

Ecco il ripieno
Io preferisco prepararli a piccole dosi, volendo potete dividere le dosi per 4 .

Questa ricetta è tra le vincitrici del contest

5 commenti:

  1. questi biscotti sono adatti per queste feste....interessanti...brava mary
    lia

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  2. Sono tipici della mia zona e li preparava la mia nonna, sono buoni, forse molto calorici ma tanto fra torroni, croccanti, panettoni e pandori che sarà mai...

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  3. Che belli, non conoscevo questi dolci, mi piace scoprire le diverse tradizioni regionali. Grazie!

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  4. Grazie Babi anche a me piace scoprire piatti tipici di zone diverse e riscoprire quelli della mia regione :)

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  5. bellissima ricetta grazie me li faceva mia zia quando ero piccola
    proverò a farla

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