mercoledì 21 settembre 2011

Pane bianco alle olive

Ingredienti:
500 gr di farina00 (io ho usato quella della Pivetti)
300 ml di acqua tiepida
10 gr di zucchero
10 gr di sale
20 ml di olio extravergine di oliva
olive verdi denocciolate
lievito (ho usato  3/4 di  bustina di quello in polvere)
 

Io la faccio col bimby quindi seguo il procedimento della pizza base. Comunque la tecnica è sempre la stessa anche a mano. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lozucchero(serve per dare forza all'impasto), poi aggiungere olio,  farina e sale. Lavorare l'impasto in modo che diventi soffice. Usando il bimby il lievito non lo sciolgo nell'acqua ma lo aggiungo alla farina e in un agolo metto il sale. Anche se lavorato nel bimby l'impasto va comunque lavorato a mano per qualche minuto. Adesso aggiungere le olive tagliate a rondelle o se preferite intere. Lasciare lievitare in un contenitore coperto per 30 minuti. Trascorso il tempo riprendere l'impasto direttamente nella teglia da forno dare la forma desiderata. Io preferisco fare una specie di pane non troppo alto (altrimenti ci mette troppo tempo a cuocere), e poi faccio delle incisioni (tipo rete). Mettere nel forno spento e lasciare lievitare nuovamente pwe 40 minuti. togliere dal forno, coprirlo in modo che non subisca sbalzi di temperatura. Portare il forno a 220° ed infornare per circa 20 minuti. Il pane puù essere spennellato prima di infornarlo con olio e sale.

1 commento:

  1. che buoni il pane alle olive gnam
    ti volevo invitare a partecipare al mio primo contest
    http://cucinadelmondoenonsolo.blogspot.com/2011/09/i-migliori-anni-della-nostra-vita.html
    e con te invito anche tutti i tuoi fan

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