domenica 29 maggio 2011

CAPONATA SICILIANA


Tempo di Preparazione: xxx
Ingredienti:
Ingredienti 4 melanzane Tunisine (per intenderci quelle ovali nere) 200 gr di olive verdi, 50
gr di capperi di Pantelleria (quelli salati), 2 grossi gambi di sedano, 1 mestolo di salsa di
pomodoro, 2 grosse cipolle tagliate a fette sottili, 1 bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di
zucchero, qualche foglia di basilico, olio
Descrizione:
Questa ricetta è da adattare al bimby, però prima vi consiglio di provarla nella maniera
tradizionale per fare il confronto. Esiste anche una variante con i carciofi al posto delle
melanzane. Tagliata a dadetti le melanzane e mettetele in una ciotola con acqua salata per
2 ore circa. Pulite il sedano e sbollentatelo in acqua salata per 5 min. Mettete in una ciotola
i capperi con acqua calda per togliere il sale e scolateli dopo qualche minuto. In una grossa
padella mettete la cipolla con un po’ d’olio, assieme ai capperi ed alle olive tagliate a
pezzetti. Aggiungete la salsa se l’avete pronta, oppure pelate quattro pomodori maturi,
privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Mescolate con una paletta di legno e spegnete il
fuoco quando si sarà formata una salsetta densa. In un’altra padella fate friggere le
melanzane strizzate accuratamente. Nello stesso olio fate friggere i gambi di sedano
tagliati a tocchetti. Mettete le melanzane ed i sedani fritti nella padella con la salsa,
mescolate bene e fate amalgamare i sapori per 5 minuti sul fuoco basso. Cospargere con
lo zucchero, versare l’aceto e dopo qualche minuto spegnete il fuoco e coprire con il
coperchio. La caponata è più buona fredda, servita in una ciotola di terracotta e guarnita
con foglie di basilico

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