domenica 29 maggio 2011

La bottarga

La bottarga è un alimento ricavato  dalle uova di tonno rosso o di muggine (cefalo), salate, essiccate e fatte stagionare. La bottarga di muggine è  presenta gusto delicato e d ha un prezzo elevato, viene definita il caviale dei sardi; mentre quella  di tonno,  ha un sapore più forte e deciso, un colore più scuro,  un  prezzo molto più economico.
Viene prodotta solo in alcune zone dell’Italia: in Sardegna (Carloforte, Cabras, Alghero e Stintino), in Toscana (Orbetello nella Maremma grossetana), in Sicilia (Marzamemi, Favignana e Trapani) e in Calabria.
La bottarga si trova in commercio sia sottoforma di baffe intere (le sacche ovariche integre), che sono più costose, oppure in polvere.
Viene consumarla come antipasto (tagliata a fettine su dei crostini) o come condimento per la pasta, grattugiata come si fa con il parmigiano.
Baffe integre

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