domenica 29 maggio 2011

Crostata salata al formaggio


Tempo di Preparazione:
5 min
Ingredienti:
INGR. 260 gr di farina (mista 0 e 00), 120 gr di burro sciolto e
fatto intiepidire, 250 gr di ricotta fresca, 3 mozzarelle da 125
gr (io ho messo 1 di quelle sode da 250 gr e un’altra
normale), 120 gr di emmenthal, 2 cucchiai di latte, 2 uova,
sale e pepe.
Descrizione:
Mettere nel boccale la farina, 100 gr di ricotta scolata e il
burro con 1 po’ di sale, impastare 30 sec vel da 1 a 5.
Versare in una ciotola e formare un panetto, che lascerete
riposare in frigo per mezz’ora coperto da pellicola. Nel
frattempo, pulire il boccale e montare i 2 albumi a neve, con
farfalla e 1 pizzico di sale, 2 min e mezzo vel 3. Mettere da
parte. Mettere nel boccale i formaggi a pezzettini, aggiungere
la ricotta rimasta e il latte, frullare il tutto grossolanamente 20
sec vel 6. Aggiungere i rossi d’uovo e poco sale, 20 sec vel
2-3. Aggiungere infine le chiare montate a neve,
amalgamando con la spatola. Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere un po’ piu’ di metà della pasta e foderare una
tortiera a bordi scanalati tipo crostata (meglio se mettete
sotto un disco di carta forno fatto aderire con poco burro…
dico cose ovvie?). Versare il ripieno e livellare. Coprire con
l’altro disco steso (devono venire alquanto sottili, la pasta si
lavora bene anche se è molto morbida grazie alla ricotta) e
richiudere bene i bordi. Cuocere per 35-40 minuti.

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